设为首页 | 加入收藏
首 页 优生优育 避孕药具不良反应监测 生殖健康 科技资讯 所务公开 党建工作 综合新闻 科技改革30条 留言版
当前位置:首页 > 综合新闻 > 科普园地 > 正文
 
儿童早期发展
发布时间: 2017-08-27 16:04:10    作者:本站编辑   来源:本站原创  浏览次数:

    让每个孩子拥有良好的人生开端是每个家庭和整个社会的共同愿望。2001年9月召开的联合国儿童特别会议上,前联合国秘书长安南强调提出“每个儿童有权拥有最佳人生开端”。人生开端是指孩子出生到3岁,是孩子生长发育最快的时期,也是可塑性最大的时期。在这个阶段大脑结构迅速发育,早期良好的育儿刺激对脑结构和功能发育在生理、生化方面均有重要影响,信息传递通路的开启,将促进大脑功能迅速发育。早期发展影响孩子一生的思维和行为方式并可持续终身。提供充分合理的营养、良好的健康条件、生活在丰富的感知刺激的环境和充满爱心的家庭和社会氛围之中,有效地促进婴幼儿体格发育与动作、语言、智力、情感、社会交往能力等方面的发展。
    根据江苏省经济文化发展水平和0-3岁婴幼儿教养现状和发展需求,在国内外对0-3岁婴幼儿身心发展特点和教育研究的基础上,从0-3岁婴幼儿的发展特点和规律出发,对江苏省0-3岁婴幼儿早期教养提出以下建议:
    一、遵循婴幼儿身心发展的规律,顺应婴幼儿的天性。
    把握婴幼儿每个阶段的发展特点和水平,全面关心、关注、关怀婴幼儿的成长过程,创设适宜的环境,促进每个婴幼儿在原有基础上全面和谐发展,关注多元智能和发展差异。让婴幼儿能在丰富、适宜的环境中自然发展,和谐发展,充实发展。
    二、尊重婴幼儿的意愿,重视婴幼儿的情感关怀。
    强调以亲为先、以情为主、赋予亲情,满足婴幼儿成长的需求。创设良好环境,在宽松的氛围中,让婴幼儿开心、开口、开窍。使婴幼儿积极主动、健康愉快地发展。创设宽松、温馨的家庭式氛围,满足儿童成长的需求。
    三、强调婴幼儿的身心健康是发展的基础,以养为主和教养融合。
    在开展保教工作时,应把婴幼儿的健康、安全及养育工作放在首位。坚持保育与教育紧密结合的原则,保中有教,教中重保,自然渗透,教养合一。促进婴幼儿生理与心理的和谐发展。提供安全、可操作、能满足婴幼儿发展需要的活动材料,开展丰富多样的、符合婴幼儿发展阶段特点的游戏活动,让婴幼儿在快乐的游戏中,开启潜能,推进发展。教育内容要有机联系,相互渗透,注重综合性。
    四、重视婴幼儿发展的异同,因人而异开启潜能。
    重视婴幼儿在发育与健康、感知与运动、认知与语言、情感与社会性等方面的发展差异,提倡更多地实施个别化的教育,使保教工作以自然差异为基础。同时,要充分认识到人生许多良好的品质和智慧的获得均在生命的早期,必须密切关注,把握机会。要提供适宜刺激,诱发多种经验,充分利用日常生活与游戏中的学习情景,开启潜能,推进发展。

 
 
友情链接  
相关网站: 国家卫生健康委员会 国家科技部 国家药监局 国家自然科学基金 世界卫生组织 美国食品及药物管理
本省网站: 江苏省卫生和计划生育委员会 江苏省科技厅 江苏科技信息网
江苏省计划生育科学技术研究所 版权所有 苏ICP备05020004号   
欢迎您 第  位客人!