设为首页 | 加入收藏
首 页 优生优育 避孕药具不良反应监测 生殖健康 科技资讯 所务公开 党建工作 综合新闻 科技改革30条 留言版
当前位置:首页 > 综合新闻 > 所内新闻 > 正文
 
同频共振,画出江苏人口与健康研究的最大同心圆——“健康江苏与幸福家庭”学术研讨会暨江苏省人口学会2020年年会召开
发布时间: 2020-12-16 08:51:16    作者:本站编辑   来源:本站原创  浏览次数:

   2020年12月6日,江苏省“健康江苏与幸福家庭”学会研讨会暨省人口学会2020年年会在南京召开。
   本次年会在江苏省人口学会新一届理事会顺利选举换届的次日召开,群贤毕至,气象一新。中国人口学会会长翟振武、江苏省人口学会会长孙燕丽、江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺致辞,中国人口与发展研究中心副主任刘鸿雁研究员发表演讲,江苏省卫生健康委二级巡视员祁爱平出席会议并讲话,江苏省人社厅副厅长张宏伟宣读优秀成果表彰决定。 
 
   中国人口学会会长翟振武在致辞中,充分肯定了江苏作为全国人口研究高地,在百家争鸣的理论创新和先行先试的实践探索中,取得的突出成绩,希望江苏省人口学界以十九届五中全会精神为指引,着眼大局,把握人口发展的战略要求,立足江苏,书写敢为人先的崭新篇章。 
 
   江苏省人口学会会长孙燕丽致辞指出,要深入学习贯彻十九届五中全会精神,在“两个一百年”历史交汇点和开启现代化建设新征程的战略布局中,深入研究和积极回应人民群众最为关切的生育、健康、育儿、养老等方面的新情况、新问题、新期待,切实发挥“智囊团”、“专家库”的作用,为全省“十四五”规划开好局、起好步提供智力支持,为“强富美高”新江苏建设贡献力量。
 
   中国人口与发展研究中心副主任刘鸿雁研究员做《十四五人口研究趋势及重要选题》的主题演讲。
 
   省社科联党组成员、副主席徐之顺致辞,强调人民健康是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志。社科理论工作者要结合经济社会发展的实际情况,研究人民群众对健康生活的真实需求;要针对人民群众的多元化、多层次健康需求,提出对策建议,推动社会制度的完善;要大力传播普及健康生活方式,引导群众树立和增强健康意识,营造全社会关心、支持、参与健康江苏建设的良好氛围。
 
   省卫生健康委二级巡视员祁爱平发表讲话,从围绕学习贯彻五中全会精神,加强人口与健康战略研究;围绕全省人口健康中心工作,加强政策研究和应用研究;围绕民生关切,加强对社会热点难点问题的研究三个方面,提出了工作新思路。
 
 
   省老龄协会常务副会长何小鹏主持主会场开幕式并总结发言,省卫生健康发展研究中心书记孙志明研究员主持年会。
   本次年会的亮点是创新了会议组织架构。在江苏省人口学会的牵头组织下,年会作为江苏省哲学社会科学界第十四届学术大会学术聚焦专场“建设健康江苏、构筑幸福家庭”的第一分会场,联合了江苏省社会学学会、省老年学学会、省老龄协会、省老年医学学会、省社区发展研究会、省妇女学研究会、南京市老年学会等9个相关社团以及南京大学、河海大学、东南大学、南京师范大学4所高校,形成紧密学科联盟,共分设“健康江苏与幸福家庭”、与“老年身心健康与精神关爱”、“社会治理与健康社会” “社区服务与健康促进”4个主题分会场,同期举办,同声共振,突出人口学、社会学、老年学、女性学、公共卫生、疾控等众多学科联动创新,发挥出最大的叠加效应,画出了江苏省人口与健康研究领域的最大同心圆。
 
 
 
   江苏省老年学学会会长施国庆、省社区发展研究会会长倪洪兰、省老年医学会会长、省级机关医院党委书记许家仁作为3个分会场社团的领导,出参与主持年会并做学术交流。  
 
 
   南开大学经济学院教授、博士生导师李建民等共21位全国著名学者做大会主旨报告和学术发言,27位省内外杰出代表齐聚分会场,进行学术报告,会议邀请江苏省社会学学会副会长、南京大学社会学院副院长陈友华等专家进行点评。
   广大人口工作者围绕“健康江苏”、“幸福家庭”主题,聚焦人口、生育、托育、养老、妇幼健康、公共卫生等民生热点问题,汇报研究成果,积极建言献策,体现出多学科、多领域交叉融合的特点和优势。
   本次大会由江苏省卫生健康发展研究中心(以下简称“中心”)具体组织,是“中心”更名改革之后,在人口发展研究领域组织的第一次大规模、高水平的学术活动,为进一步拓展研究领域、深化交流合作搭建了高层次平台,有力促进了“中心”卫生政策研究、人口发展及老龄化、卫生人力资源等研究工作,有利于更好地整合资源、集聚力量,为江苏省卫生健康事业高质量发展增砖添瓦。
   全省人口学界近200余人参加了本次年会及同期分会场活动。
 
 
友情链接  
相关网站: 国家卫生健康委员会 国家科技部 国家药监局 国家自然科学基金 世界卫生组织
本省网站: 江苏省卫生健康委员会 江苏省科技厅 江苏科技信息网
江苏省卫生健康发展研究中心 版权所有  
苏公网安备 32010602010645号

   苏ICP备05020004号-1
欢迎您 第  位客人!