设为首页 | 加入收藏
首 页 优生优育 避孕药具不良反应监测 生殖健康 科技资讯 所务公开 党建工作 综合新闻 科技改革30条 留言版
当前位置:首页 > 综合新闻 > 所内新闻 > 正文
 
实践老年精神运动康复,提高老年生活品质 ——省计生科研所第一党支部开展“最佳党日”活动
发布时间: 2019-11-12 17:18:39    作者:本站编辑   来源:本站原创  浏览次数:

    为开展精神运动康复技术实践,推动先进技术在基层普及惠民,提高老年人生活质量,11月7日,江苏省计划生育科学技术研究所第一党支部赴南京瑞芝康健老年公寓,开展以“实践老年精神运动康复,提高老年生活品质”为主题的“最佳党日”活动。共13名党员和入党积极分子参加。
   本次活动积极响应十九大报告中“为人民群众提供全方位全周期健康服务”这一重要指示,将科研项目和群众健康需求相结合,以精神运动康复诊疗技术为基础,将言语与非言语沟通互动系统、肌张力与肌张力情绪、基础运动行为、身体感知与身体表征、时间节奏及空间等模块融会贯通,根据参与人员专业特长,分为三组进行。
   一是团体粗大运动组。主要分为音乐照护、演哑剧、猜谜语和传球做任务,逐步加大难度并加快速度,有效锻炼到老年人的肌张力、运动协调、记忆力和注意力,同时增强对身体、时间和空间的感知。二是精细运动组。通过筷子夹玻璃球、拼图、几何图形配对、绕珠等益智玩具,提高老人认知、空间感,锻炼手部协调、灵活性和力量。三是谈心倾听组。主动和老人聊聊天,陪老人回忆美好的往事和讨论他们感兴趣的话题,关心老人的生活起居,为老年人提供情感支持,表达对他们的尊重与关怀。
   通过活动开展,让老年人能真正参与到康复实践活动中,用特殊的精神身体关联的方法,调动、发展和加强个体本身精神认知的过程,体会其中的快乐,增强社会归属感、幸福感和获得感。同时,通过与老年人(包括老党员)的互动沟通交流,让全体人员受到一次思想洗礼,也使全体人员能进一步加深对老年人群现状的认识,不忘初心、牢记使命,强化党性锻炼、转变服务理念、增强服务意识,保持干事创业的精气神,以实实在在的科研成绩体现学习贯彻十九大精神的实际成效。

 

 
 
友情链接  
相关网站: 国家卫生健康委员会 国家科技部 国家药监局 国家自然科学基金 世界卫生组织 美国食品及药物管理
本省网站: 江苏省卫生和计划生育委员会 江苏省科技厅 江苏科技信息网
江苏省计划生育科学技术研究所 版权所有  
苏公网安备 32010602010645号

   苏ICP备05020004号-1
欢迎您 第  位客人!