设为首页 | 加入收藏
首 页 优生优育 避孕药具不良反应监测 生殖健康 科技资讯 所务公开 党建工作 综合新闻 科技改革30条 留言版
当前位置:首页 > 综合新闻 > 所内新闻 > 正文
 
“新时代积极老龄化社会建设机遇、挑战、路径”学术论坛“健康养老”分论坛在宁举行
发布时间: 2019-10-15 15:29:46    作者:本站编辑   来源:本站原创  浏览次数:

    9月22日下午,“新时代积极老龄化社会建设机遇、挑战、路径”学术论坛“健康养老”分论坛在南京举行。此次分论坛由江苏省人口学会、南京市老年学学会联合承办。江苏省卫健委、省社科联、省人口学会、省老龄协会领导出席论坛并讲话。省卫健委监察专员,省计划生育科研所所长、研究员,省人口学会常务理事许豪勤主持。
    省人口会长孙燕丽在开幕式讲话中指出,江苏是最早进入老龄化、老龄化程度最高的省份,积极应对老龄化成为迫切需求,而健康排在积极老龄化的第一位。希望人口工作者加强前瞻性研究,不断推出有理论说服力和实践价值的研究成果;强化协同创新,凝聚多方合力为应对人口老龄化、人口科学的繁荣发展贡献力量。
    省老龄协会副会长何小鹏从国家战略部署、政策解读、机构改革的角度强调了保障老年健康的重要性,以政府为主导,打出一整套的利好政策“组合拳”,有效保障老年人群的健康和幸福,协会将发挥更大作用,助推全省老龄事业进一步发展。
省卫健委副巡视员祁爱平高度肯定了省人口学会的工作和成绩,提出了3点要求。一是认真领会习近平总书记关于加强老龄工作重要指示精神,积极贯彻落实相关重大战略部署。二是加强战略宏观研究,做到及时、科学、综合应对人口老龄化新形势。三是加大科研、人才和学科扶持力度,强化联合攻关,培育江苏品牌,有力提升老龄事业研究水平,破解健康养老领域难点堵点。
    论坛议题围绕老龄化现状、医养结合模式、老年精神关爱服务、康复诊疗技术、智能技术研究等健康养老的难点热点,信息量大、亮点突出。
    亮点一,内容安排针对性、实用性强,创新性高;研讨形式多样化,包括主旨演讲、项目展示、论文交流环节。南京医科大学鲁翔副校长、东南大学国际老龄化研究中心张肖敏主任、南京老年学学会鲍意华会长分别作了题为“老龄化现状与健康中国行动”、“结合居家养老模式在江苏的实践”、“完善老年精神关爱服务体系”的精彩演讲,深入浅出,循序渐进。项目展示环节,法国宜世学院马克苏比昂,将法国百年积淀的精神运动康复技术介绍给我们,让人大开眼界,受益匪浅。省计生科研所许豪勤所长亲自考察该项目,并致力于将该技术引进国内,为此成功申报了为期3年的省科技厅中法合作项目“精神运动康复学诊疗术在儿童和老年等人群中的应用研究”,该项目从儿童和老年人的健康需求出发,对发病率较高的儿童孤独症、老年阿尔兹海默病等国际难题联合攻关,进行多中心临床研究和社会学调查。为群众提供全周期健康服务,为公共卫生健康决策提供有力支撑。南京航空航天大学的陈柏教授关于“康复与助老的上肢外骨骼机器人开发研究”项目展示,将机器人研究拓展到老年健康领域,创新独到,让人眼前一亮。
    亮点二,注重学科交叉、多学科的相互融合。征集的优秀论文涉及到养老模式、老年营养学、临床干预等方面,其中“脑功能神经障碍类疾病的社会认识及干预机制研究”,是运用社会科学的研究方法探讨自然科学命题的典型代表,这是一种创新,对人口学会学科建设也做出了积极有益的探索。
    此次论坛还评选出21篇获奖论文,由省社科联副主席徐之顺宣读表彰决定,并举行颁奖仪式。激励专家学者们再接再厉,为老龄事业研究做出更大贡献!
相关学会理事和会员,省内外有关高校、科研院所、地方及部队医疗机构专家学者,国外相关领域专家,涉老的政府部门、社会组织、企业等有关人员以及临床一线医务人员、基层业务人员共80余人参加论坛。

 

 

 


 

 
 
友情链接  
相关网站: 国家卫生健康委员会 国家科技部 国家药监局 国家自然科学基金 世界卫生组织 美国食品及药物管理
本省网站: 江苏省卫生和计划生育委员会 江苏省科技厅 江苏科技信息网
江苏省计划生育科学技术研究所 版权所有  
苏公网安备 32010602010645号

   苏ICP备05020004号-1
欢迎您 第  位客人!