设为首页 | 加入收藏
首 页 优生优育 避孕药具不良反应监测 生殖健康 科技资讯 所务公开 党建工作 综合新闻 科技改革30条 留言版
当前位置:首页 > 综合新闻 > 所内新闻 > 正文
 
2019年百姓生殖健康促进工程经验交流会暨年度工作部署会在南京召开
发布时间: 2019-04-15 16:00:01    作者:本站编辑   来源:本站原创  浏览次数:

    为认真学习党的十九大精神,贯彻落实全国卫生与健康大会以及《“健康中国2030”规划纲要》精神,促进百姓生殖健康促进工程持续健康发展,加强各工程试点地区经验交流,确保工程取得实效,4月11-13日,由国家卫生健康委能力建设和继续教育中心、中国计划生育协会联合主办,我所协办的2019年百姓生殖健康促进工程试点工作经验交流会暨年度工作部署会在南京召开。
    中国计划生育协会党组成员、巡视员洪苹,江苏省卫生健康委人事处处长祁爱平,南京市江宁区人民政府副区长周育刚致辞,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心副主任宋冰做重要讲话,江苏省卫生健康委科教处监察专员、我所所长许豪勤出席会议。
    省卫生健康委人事处处长祁爱平介绍了我省在全面“二孩”政策实施、机构改革职能转变、建设健康江苏的新形势下,注重提升卫生健康服务水平和质量,加强重点人群医防融合健康管理制度,加大妇女儿童健康保障力度,加强妇幼健康、生殖健康和计划生育技术服务,不断增强群众的满意度的重要举措和经验,特别是全省10个试点百姓生殖健康促进工程工作推进情况,并对下阶段工作开展提出意见。
    中国计划生育协会党组成员、巡视员洪苹充分肯定了百姓生殖健康促进工程在推进健康中国建设,普及生殖健康知识等方面的重要意义,指出各级卫生健康部门、计生协会在出生缺陷筛查与防治、生殖道感染、性与生殖健康、艾滋病感染等方面仍需不断努力,认真履行肩负职责服务更广大群众,打通“最后一公里”,推动形成“大卫生、大健康”格局。
    国家卫生健康委能力建设和继续教育中心副主任宋冰在讲话中强调,要高度重视生殖健康咨询服务工作,把生殖健康咨询服务工作积极融入妇幼健康工作中,积极发挥生殖健康咨询服务工作在应对全面二孩政策背景下高龄孕产妇咨询、出生缺陷与优生优育咨询、人工流产与安全避孕咨询等方面的作用,助力健康中国建设;要高质量开展百姓生殖健康促进工程,加强分类指导和项目管理,加大对工作成效显著地区的支持力度,集中人力、物力,精心培育一批特色突出、示范性强的项目点,为推广工程活动提供有效经验。要高举生殖健康促进与发展大旗,充分利用“互联网+健康医疗”大数据手段,积极开发生殖健康服务新技术、新产品、新业态,促进生殖健康咨询服务转型升级。
    会议特别邀请了国家卫生健康委妇幼健康司副司长宋莉,北京大学亚太经合组织健康科学研究院院长、北京大学人口研究所所长郑晓瑛教授,上海市计划生育科研所研究员、博士生导师武俊青等知名专家,重点就新时期妇幼健康工作发展的机遇与挑战,生殖健康最新进展和中国实践、生殖健康咨询面临的机遇与挑战等内容进行了解读。会上对江苏省、陕西省等子项目试点工作单位进行了表彰。来自江苏省、山西省等7个省(市)的子项目试点单位,分别从生殖健康促进和健康教育、县级师资专项培训、生殖健康咨询服务室标准化建设、流产后关爱和降低剖宫产率干预等方面进行了经验交流,专家予以点评。我所作为协办单位还组织了与会人员分组赴南京市江宁区妇幼保健计划生育服务中心、南京市江宁区东山街道社区卫生服务中心现场实地考察。这些经验,得到了与会代表的广泛认同和好评。
    来自百姓生殖健康促进工程各试点省、市计生协、卫生健康委相关处室工程负责人,各试点县(区)卫生计生委(局)分管领导及妇幼健康服务机构负责人,部分省(市)负责生殖健康咨询师国家职业技能鉴定考务管理机构负责人及我所相关技术骨干等共250余人参加此次会议。

 

 

 

 
 
友情链接  
相关网站: 国家卫生健康委员会 国家科技部 国家药监局 国家自然科学基金 世界卫生组织 美国食品及药物管理
本省网站: 江苏省卫生和计划生育委员会 江苏省科技厅 江苏科技信息网
江苏省计划生育科学技术研究所 版权所有 苏ICP备05020004号   
欢迎您 第  位客人!