设为首页 | 加入收藏
首 页 优生优育 避孕药具不良反应监测 生殖健康 科技资讯 所务公开 党建工作 综合新闻 科技改革30条 留言版
当前位置:首页 > 综合新闻 > 所内新闻 > 正文
 
江苏省科技厅中法合作“精神运动康复学诊疗术在儿童和老年等人群中的应用研究”项目第一期培训班在镇江举办
发布时间: 2019-03-22 17:43:35    作者:本站编辑   来源:本站原创  浏览次数:

    2019年3月5日至9日,江苏省科技厅中法合作“精神运动康复学诊疗技术在儿童和老年等人群中的应用研究”项目(BM2018033-1)第一期培训班在镇江举办。国家妇幼健康研究会副会长、东南大学国际老龄化研究中心主任、原江苏省人口计生委主任、江苏省人民政府参事张肖敏,江苏省妇幼健康研究会会长洪浩,法国宜世学院国际项目负责人Mark Soubiran(马克·苏比昂),法国宜世学院中国项目负责人刘丹,中国计划生育学杂志社副社长董琳出席会议。江苏省卫生健康委员会卫生计生监察专员、我所所长、项目负责人许豪勤研究员主持会议。
    “精神运动康复学诊疗术在儿童和老年等人群中的应用研究”项目(BM2018033-1)是我所围绕“大卫生、大健康”理念,从儿童和老年人群日益增长的健康需求出发,结合江苏省科技创新工作会议精神和“科技改革30条”政策申报的中法合作项目,2018年12月4日项目启动会在镇江成功召开。该项目引进法国精神运动康复学疗法,从省市县3个层面在苏南、苏中、苏北共选择建立了24个项目点,旨在对儿童和老年人群中发病率较高的儿童孤独症谱系障碍、老年阿尔兹海默病等国际难题联合攻关,进行多中心临床研究和社会学调查,探索中国化的精神运动康复学诊疗方法体系。最终建立中国化技术标准流程或技术规范,培养一支涵盖医疗单位、社区卫生服务中心和家庭的精神运动康复学多层次专业技术队伍。建成由我所牵头,以三甲医院、妇幼保健院为骨干,基层妇幼保健院(所)(妇幼保健计划生育服务中心)及社区卫生服务中心为基础的精神运动康复学筛查、诊断、转诊、治疗体系。促进精神运动康复学科、教育和职业的推广、技术进步、科技服务新格局的建立,推动精神运动康复诊疗技术应用由儿童、老年人群向全人口拓展,研究领域从科学研究向临床服务转变,降低医疗成本、提高患者生活质量,为群众提供全周期健康服务,为公共卫生健康决策、慢性病康复护理提供有力的支撑,为“健康中国”建设做出贡献。
    江苏省妇幼健康研究会会长洪浩充分肯定了在“大卫生、大健康”理念和健康中国建设要求下,实施“精神运动康复学诊疗技术在儿童和老年等人群中的应用研究”项目的重要意义,对下阶段工作提出意见。洪浩会长强调一要高度重视重点人群健康服务,推进全人口健康。二要注重学用结合,扎实提升服务水平。三要把握项目方向,探索中国化服务模式。Mark Soubiran(马克·苏比昂)作为法国宜世学院国际项目负责人长期以来十分重视精神运动康复学诊疗技术在中国的推广,他简要介绍了精神运动康复,同时也对精神运动康复学诊疗技术在中国的进一步发展与应用提出了宝贵意见。项目负责人许豪勤研究员介绍项目建设内容及目标要求,并代表中方,与法方代表为项目揭牌。
    项目培训班根据受训人员专业类别共分四期,第二期至第四期将分别于3月24日、4月27日、5月3日举办。培训课程由我所和法国宜世高等精神运动与康复学院共同制定,以老师授课、临床案例介绍、实践分析、技能测试等方式进行。培训对象为项目单位儿科、老年医学专业医护人员,各试点将以已参与培训的医护人员为骨干在当地组织二级培训,向基层医护人员和有需求的社区、家庭进行技术培训及普及推广。第一期培训班内容是儿童精神运动康复和老年精神运动康复共同基础理论,为保证学习内容和时效,本次培训班特别邀请了法国宜世学院资深专家Alexandra Bobault(亚利桑德拉•鲍勃)教授前来授课。
    南京市、无锡市、徐州市、连云港市、镇江市、泰州市卫生健康委分管领导及处室负责人和来自江苏省省级机关医院、东部战区总医院、南京脑科医院、民政系统等24个项目单位的项目负责人及技术骨干近120人参加本次培训。

 

 

 
 
友情链接  
相关网站: 国家卫生健康委员会 国家科技部 国家药监局 国家自然科学基金 世界卫生组织 美国食品及药物管理
本省网站: 江苏省卫生和计划生育委员会 江苏省科技厅 江苏科技信息网
江苏省计划生育科学技术研究所 版权所有 苏ICP备05020004号   
欢迎您 第  位客人!