设为首页 | 加入收藏
首 页 优生优育 避孕药具不良反应监测 生殖健康 科技资讯 所务公开 党建工作 综合新闻 科技改革30条 留言版
当前位置:首页 > 综合新闻 > 所内新闻 > 正文
 
2018年全国避孕药具不良反应监测管理培训班在湖州举办
发布时间: 2018-11-05 10:09:56    作者:本站编辑   来源:本站原创  浏览次数:

    2018年10月29-31日,国家卫生计生委计划生育药具不良反应监测中心(一下简称“中心”)在浙江湖州举办2018年全国避孕药具不良反应监测管理培训班。
    国家卫生健康委员会妇幼司妇女卫生处调研员张明华,国家“中心”副理事长、江苏省妇幼健康研究会会长洪浩出席会议并做重要讲话,浙江省湖州市卫生计生局副局长沈霞萍致辞。培训班特别邀请了国家卫生计生委项目资金监管服务中心副主任张本、中华医学会计划生育分会主任委员、天津医科大学总医院妇产科主任医师顾向应、南京市第一医院产科主任徐友娣等知名专家做专题授课。
    张明华调研员在讲话中充分肯定避孕药具不良反应监测工作取得的成绩。指出避孕药具不良反应监测工作是生育全程基本医疗保健工作的重要一环,要继续强化此项工作,进一步转变以治病为中心到以人民健康为中心,从管理和技术两方面做好本职工作,更好地提高人民健康水平。
    张明华调研员强调要切实做好避孕药具不良反应监测的各项工作。国家“中心”要继续积极发挥特色品牌的优势,提高监测报告数量质量,做好监测数据的挖掘和利用,有效地利用监测结果辅助政府决策、公共服务,不断改进避孕药具的服务工作。各级卫生计生委部门要落实领导责任、重视避孕药具不良反应监测工作,制定具体的实施方案,认真组织实施,保障工作开展。监测点县(市、区)的技术服务机构,要按照不良反应报告程序和规范开展工作,逐步将辖区内提供计划生育服务量大、手术量大的医疗机构纳入监测网络,探索监测网络分层直报的适宜的报送方式,要将避孕药具不良反应监测工作纳入妇幼健康服务之中,探索成为常规工作。
    “中心”主任、江苏省卫生计生委监察专员、江苏省计划生育科研所所长许豪勤研究员介绍了全球药具不良反应监测工作前沿,总结全国监测工作进展及2018年督导评估情况,并对下一步重点工作进行部署。
    培训班对2018年督导评估成绩前三名的江苏金坛、江苏海安、四川翠屏、浙江路桥、山东黄岛、河南汤阴、江苏姜堰等7个监测点予以通报表扬。安排河南省安阳市、浙江省台州市路桥区、江苏省常州市金坛市、江苏省泰州市姜堰区等有关单位的代表现场发言,介绍本地区典型做法和经验。
    来自北京、天津、内蒙古自治区等59个国家监测点所在的省、市、县和28个江苏省级监测点所在的县(市、区)卫生计生委(局)分管避孕药具不良反应监测工作的管理人员,以及国家“中心”业务骨干等共250余人参加培训。
 
 
 
 
 
友情链接  
相关网站: 国家卫生健康委员会 国家科技部 国家药监局 国家自然科学基金 世界卫生组织 美国食品及药物管理
本省网站: 江苏省卫生和计划生育委员会 江苏省科技厅 江苏科技信息网
江苏省计划生育科学技术研究所 版权所有 苏ICP备05020004号   
欢迎您 第  位客人!