设为首页 | 加入收藏
首 页 优生优育 避孕药具不良反应监测 生殖健康 科技资讯 所务公开 党建工作 综合新闻 科技改革30条 留言版
当前位置:首页 > 综合新闻 > 所内新闻 > 正文
 
2018年全省免费孕前优生健康检查项目专题培训班在南京顺利举办
发布时间: 2018-09-29 09:44:26    作者:本站编辑   来源:本站原创  浏览次数:

    为推进国家免费孕前优生健康检查项目深入开展,进一步提高基层服务能力和水平,受省卫生计生委妇幼处委托,我所于9月27-28日在南京举办2018年全省免费孕前优生健康检查项目专题培训班。江苏省卫生计生委监察专员、江苏省计划生育科学技术研究所所长、研究员许豪勤出席会议并讲话,我所副所长吴玉璘主持会议。
    许豪勤监察专员指出,要高度重视,认清项目重大意义。孕前优生健康检查是预防出生缺陷的关键环节,是出生缺陷一级预防的重要手段。通过开展免费孕前优生健康检查,从源头上提高出生人口素质,把预防措施落实在怀孕之前,实现预防关口前移,有效降低出生缺陷的发生风险,在国家生育政策调整、建设健康中国、机构改革的大背景下意义重大。
    许豪勤监察专员强调,江苏省免费孕前优生健康检查项目实施以来,整体情况平稳向好,随着孕前健康检查带来的健康教育的普及,被评估为存在出生缺陷发生风险因素的人数及比例逐年下降;随访数据表明,近三年全省接受孕前健康检查人群的妊娠结局情况显著提升,特别是出生缺陷发生率明显下降。但是,2018年上半年全省各地孕前健康检查工作仍有一些不足之处,下阶段工作中,各项目点要明确任务,转变服务理念。一是加快完成进度。未完成计划数一半的项目点要加快进度,力争在现有的基础上保质保量的完成全年孕前检查的计划数任务;二是做好高风险评估。要加强对本地区高风险人群的主要风险因素的分析,找出本地孕前健康风险特点,为本地区公共卫生政策的制定提供依据;三是提高随访率。项目点各级管理部门要高度重视随访工作,采取措施改变现有局面,把这项民生工作做实。
    许豪勤监察专员提出,要学以致用,狠抓服务质量和水平。培训的目的是为了更好的实践,希望参会人员珍惜、利用好这次项目培训,充分结合工作实际,不仅把培训内容学到手,还要学明白、学通透,力争精益求精,把这项民生工作做扎实做到位,有效降低我省出生缺陷发生风险。
    培训班特别邀请了江苏省人民医院、江苏省临检中心等多位专家就实施国家免费孕前优生健康检查项目的意义及要求、孕前优生技术服务规范及临床检验质量管理要求、孕前优生数据上报、室内质控及室间质评情况分析、质量管理和评估分析系统等做专题授课。培训内容重要、层次丰富,既有理论讲解又有操作指导,有力提升了基层队的业务水平。
    江苏省各设区市项目管理员,县级项目管理人员、服务机构实验室技术骨干以及省计划生育科学技术研究所的业务骨干约250人参加本次培训。


 

 
 
友情链接  
相关网站: 国家卫生健康委员会 国家科技部 国家药监局 国家自然科学基金 世界卫生组织 美国食品及药物管理
本省网站: 江苏省卫生和计划生育委员会 江苏省科技厅 江苏科技信息网
江苏省计划生育科学技术研究所 版权所有 苏ICP备05020004号   
欢迎您 第  位客人!